研究新知

對於兒童的外顯行為問題的親職介入計畫

早產孩子的外顯行為問題相較於足月生的孩子有較高的風險,這些負面行為隨著年齡的增加,問題變得更顯著,也造成在早期就學的年紀中的孩子,有行為問題的比率增加。

已有多篇文獻指出,若鼓勵媽媽多主動、多以小朋友年紀適合的活動及行為和小朋友相處,則早產的孩子也會呈現出比較少的行為問題。

此篇的作者則透過家長與孩子間的互動治療(Parent-child interaction therapy,簡稱PCIT)去介入及治療孩子的外顯行為問題,這個介入計畫主要著重在教導家長使用正確的教養方式與孩子相處。

受試者為二十八個母親,其孩子年齡範圍從18-60個月大的早產兒,接受為期四個月的親職介入計畫。結果指出,全數接受親職計畫的母親,其孩子的行為問題都有達到顯著的改善,甚至有80%的孩子在介入後四個月的追蹤結果,也呈現出跟介入前有顯著的進步。

家長與孩子間的互動治療是個有效且安全的介入方法,未來可以更廣泛地推廣或使用在不同年齡、不同族群的孩子及家長上。

資料來源: (Bagner, Sheinkopf, Vohr, & Lester, 2010)
Bagner, D. M., Sheinkopf, S. J., Vohr, B. R., & Lester, B. M. (2010). Parenting intervention for externalizing behavior problems in children born premature: an initial examination. [Randomized Controlled Trial
Research Support, N.I.H., Extramural]. J Dev Behav Pediatr, 31(3), 209-216. doi: 10.1097/DBP.0b013e3181d5a294

 

抽菸引起的骨骼肌萎縮與經由p38 and ERK MAPKs促升調控USP-19有關

慢性阻塞性肺部疾病預計在2020年會是世界造成死亡的第三大主因及失能的第五大原因,抽菸是其主要危險因子。肌肉虛弱可說是慢性阻塞性肺疾病重要的臨床特徵之一,它的出現會造成健康狀況虛弱,健康照護花費提高,嚴重甚至會導致死亡。

哺乳類的骨骼肌內蛋白量由蛋白合成及分解的相對量所支配,蛋白分解被認為有五種路徑: proteasome-lysosome degradation pathway、鈣活化蛋白質分解酵素、凋亡蛋白?、基質金屬蛋白酵素、泛素-降解體路徑( Ubiquitin proteasome pathway)。各式各樣的萎縮認為是跟Ub–proteasome pathway的活化有關,這個路徑對肌原纖維蛋白的分解來說是很重要的。

泛素(Ubiquitin)為降解蛋白上的標籤蛋白質,在很多跟蛋白質降解有關的細胞反應如細胞凋亡中可看到。泛素-降解體路徑( Ubiquitin proteasome pathway)藉由活化酵素(activating enzyme , E1 ),接合酵素( conjugating enzyme, E2)和黏合酵素(ligase, E3)三種酵素經由共價鍵結將泛素帶到目標蛋白上形成多次泛素化(polyubiquitination) 的目標蛋白,以便蛋白?(protease)辨識並進一步分解成小片段的胜?而失去原本的結構及功能。蛋白?是降解蛋白質的場所,要進入蛋白?只能通過辨識位,但是辨識位只能辨識泛素而不能直接降解蛋白質,所以摺疊不完全或錯誤的蛋白質需要接上泛素才能被蛋白?體辨識再加以降解。在這個降解過程中,去泛素?(Deubiquitylating enzyms) (DUBs)可用來可以移除泛素鍵結。去泛素?屬於蛋白?超家族,主要可分為四類:(1)泛素羧基末端水解?家族 ( UCHs )(2)泛素特異性修飾?家族 ( UBPs/ USPs ) (3)卵巢腫瘤蛋白?家族(OTU)(4)Machado-Josephin domain 蛋白?家族(MJD),DUB家族中以USP和UCH為其表徵。UCH 蛋白主要跟泛素的處理及回收有關,但是它的特殊性功能還是未明。USP則能把標定蛋白的泛素移除,從蛋白?降解的過程中拯救蛋白,還能調控蛋白定位或活性。 Ubiquitin specific processing protease 19 (USP19) 是去泛素?家族的一員,分子量146 kDa,表現在各種組織包括骨骼肌中。

Combaret在2004年的實驗中發現在飢餓、糖尿病及類固醇治療造成肌肉萎縮的情況時,骨骼肌中的USP19 mRNA表現提高。雖然從Combaret的實驗提出疾病模式的肌肉質量跟USP19表現呈反比,但是COPD模式造成的肌肉萎縮是否與USP19的表現卻還是未明確。

本篇實驗目的為證實COPD造成的肌肉萎縮在調控USP-19表現是通過p38及ERK MAPKs路徑,同時進行動物實驗及細胞實驗兩部分,動物實驗使用SD大鼠並將它們分為控制組、吸菸4週組、吸菸8週組及吸菸12週組,每組各6隻;細胞實驗則是使用L6肌管細胞。首先從肺部的HE染色中觀察得出吸菸組的大鼠肺泡擴大而確定有肺氣腫,再觀察其肌肉HE染色也顯示肌肉纖維外觀較控制組大鼠來得小。

接下來在0、4、8、12週測量控制組及吸菸組大鼠的股四頭肌肌肉重量,發現抽菸 8及12週的大鼠肌肉重量與控制組大鼠的相比有顯著體重下降的情況,以此當作肌肉萎縮。之後再測股四頭肌中USP19及MHC(Myosin Heavy Chain)表現量,吸菸8或12週大鼠的股四頭肌顯示USP19表現量不論在mRNA或Western Blot都比控制組來的高;而MHC表現量不論在mRNA或Western Blot都有顯著下降,由此表達在COPD造成的肌肉萎縮下,USP19表現提高、MHC表現下降。

細胞實驗的部分,將L6肌管細胞跟5%、10%、20% CSE一起培養後測其USP19及MHC,結果顯示L6肌管細胞在受到不同濃度CSE的影響下,不論在mRNA或蛋白表現上,其USP19表現增加、MHC表現下降。 此外發現吸10%和20% CSE大鼠的Myogenin表現有顯著下降,顯示肌肉生成降低, MTT測量細胞存活率的結果也得出高濃度香菸萃取物會使細胞存活率下降,也就是造成細胞死亡。

接下來進行此實驗的主要目的,也就是鑑定USP19與MAPK的關係。實驗將L6肌管細胞跟5、10、20% CSE一起培養,之後進行Western Blot分析觀察ERK1/2, 、JNK、p38 MAPK的磷酸化表現,結果顯示CSE能刺激L6肌管細胞內 MAPKs的磷酸化。將L6肌管細胞跟20%CSE培養24小時後加入JNK、ERK、p38抑制劑培養30分鐘,結果發現只有加入ERK及p38抑制劑組別的USP19受到影響。 接下來從控制組及抽菸12週大鼠的p38和ERK1/2磷酸化的Western Blot數據中確定COPD造成的肌肉萎縮之USP19降低是通過p38 及ERK。

總結本篇研究,抽菸促使細胞實驗中的肌管萎縮是透過抑制其生肌分化的方式,影響體外USP19表現則是通過 p38 及ERK MAPK。USP19跟抽菸造成的肌肉萎縮有關,可作為有潛力的一個治療目標。

資料來源: Liu Q, Xu WG, Luo Y, Han FF, Yao XH, Yang TY, Zhang Y, Pi WF, Guo XJ..Cigarette smoke-induced skeletal muscle atrophy is associated with up-regulation of USP-19 via p38 and ERK MAPKs. J Cell Biochem. 2011 Sep;112(9):2307-16. doi: 10.1002/jcb.23151.

 

一個對於焦慮症的孩子的家長的新的親職分組教學課程

焦慮症是一種反覆並持續的伴有焦慮、恐懼、擔憂、不安等癥狀和神經紊亂的精神症障礙,其可能合併有精神上及病理上異常。焦慮症在青春期前的孩子身上很常見,也比其他抑鬱症或行為問題更常發生在孩子身上。但是目前對於治療焦慮症孩子的方法,仍缺乏足夠的實證醫學根據。所以本篇欲透過認知行為療法的親職課程,來改善孩子的焦慮症的情形。

本篇研究的受試者為74個有焦慮症診斷的孩子的家長,將之以1:1的比率隨機分配成介入組及控制組。介入組接受為期十週的認知行為療法的親職課程,並在介入前、後及介入後第十二個月評估。研究結果指出,家長接受認知行為療法親職課程後,孩子的焦慮症症狀及行為問題方面,相較於控制組家長的孩子,有顯著的改善;在十二個月後的追蹤評估結果也指出,介入組家長的孩子比起控制組家長的孩子,其焦慮症症狀及行為問題的改善程度仍有顯著的差異。

因為較小年紀的孩子其早期的焦慮症症狀是很容易被忽視的。所以若能早期針對家長介入的認知行為療法親職教育,對於治療孩子的焦慮症症狀是很有效益的。


資料來源: (Cartwright-Hatton et al., 2011)
Cartwright-Hatton, S., McNally, D., Field, A. P., Rust, S., Laskey, B., Dixon, C., . . .
Woodham, A. (2011). A new parenting-based group intervention for young anxious children: results of a randomized controlled trial. [Randomized Controlled Trial Research Support, Non-U.S. Gov't]. J Am Acad Child Adolesc Psychiatry, 50(3),242-251 e246. doi: 10.1016/j.jaac.2010.12.015

 

評估有外在行為異常小孩的親子的關係模式─家庭情感態度量測表(FAARS)的信效度

直接觀察法傳統的觀念在臨床上對於行為問題小孩的介入的評估被認為是一個很重要的工具、並且廣泛的使用,但是缺點是訓練施測者的費用太高和評估所耗用的時間太多。新的研究指出測量另一種有別於傳統的直接觀察法─家長的“關係模式”(relational schemas; RSs)也有不錯的成效。其施測的方法是對目標對象的家長以五分鐘自由陳述的方式,將錄音的內容以25個面相分別做正向和負向的記錄,並統計其平均分數。該實驗對象是一群目前在臨床治療具外顯性問題行為(n=150)以及情緒或發展障礙(n=28)年齡層介於四到十一歲的小孩以及他們的家長,而量測“關係模式”使用的工具是“家庭情感態度量測表”(FAARS)。

結果顯示,依照FAARS的標準施測規則,以訪談錄音的方式記錄分析得到的數據顯示孩子的行為問題與其雙親的正向關係模式(PRS)呈現負相關,且和雙親的負向關係模式(NRS)呈現正相關,並且“關係模式”和親職行為、家庭功能以及雙親的精神狀態也有關係。

這篇研究的作者的結論是此方法對於評估孩子的問題行為呈現良好的信效度,也因此,若以後在臨床上希望可以用花費比較少且得到不錯的評估效果,相對於直接觀察法來說,FAARS似乎是一個不錯的選擇。