系主任的話

本學系成立於民國79年,初為復健醫學系,於民國84年更名為物理治療學系。為了提升物理治療與復健科學的相關研究,於民國97年成立復健科學研究所。在民國98年系所合併後,更名為物理治療學系復健科學碩士班。本學系歷經張永賢教授、許弘昌教授、王慧如副教授、吳昇光教授、張文正教授、李信達教授等六位主任的領導及所有教師持續的努力,才有今日之規模,本學系學士班主要的教育目標在於培養專業的物理治療師,復健科學碩士班的教育目標則是培育進階的研究人才,進行復健科學創新的研究。

何謂物理治療?物理治療是運用物理因子、徒手操作治療與運動治療方式,讓身體機能缺損的病人能夠恢復功能與健康,也讓一般人能夠保持健康,或是促進健康。因此物理治療師服務的範疇,除了在一般醫療院所提供物理治療服務之外,也開始在社區中運用各種方式提供專業服務。

本學系具備優良的師資以及教學研究設備,每年均有多位教師獲得國科會專題研究計畫或是產學合作計畫的獎勵補助,進行尖端的醫學研究,不斷推進我們對於物理治療評估與介入方法新知識的瞭解。學系也努力營造優質的學習與研究環境,在學士班的課程方面,以物理治療四大專科為主軸,設計完整的課程架構,結合理論與實務訓練,培養學生物理治療臨床專業能力。此外,結合本校特有的中醫藥課程資源,整合經絡保健、推拿及中醫傷科的理論,以涵養學生中西醫結合之專業素養。在碩士班方面,提供學生由分子生物學、細胞生物學、應用生理到動作行為科學等不同的研究典範,以創新的思維進行復健疾病的相關研究,讓學生獲得良好的學術訓練。

本學系也鼓勵同學參與精進學習群的活動,依照自己的興趣參與老師實驗室的研究計畫,祈能在老師的指導之下,發展出自己的大專生國科會計劃,作為未來學術生涯的準備。

若您有興趣成為一位物理治療師,本學系將是您絕佳的選擇;若您已經獲得學士學位,想要進修碩士學位培養學術研究的能力,選擇本學系碩士班一定可以讓您順利地達成目標。歡迎您成為中國物治大家庭的一員,所有的師生將竭誠歡迎您的加入。

孫世恆博士
中國醫藥大學物理治療學系復健科學碩士班副教授兼系主任
寫於2011年


系主任給系刊的話

101學年度 孫世恆主任

102學年度 孫世恆主任

103學年度 孫世恆主任

 

系主任給新生的話

101學年度 孫世恆主任

 

系主任給畢業生的話

101學年度 孫世恆主任

102學年度 孫世恆主任