生涯進路

生涯進路

學士班

本學系的畢業生在通過國家物理治療師執照考試後,可以在醫學中心、區域醫院、地區醫院、基層院所的物理治療部門擔任物理治療師,提供各類病人專業的物理治療服務,除此之外,本學系的畢業生也可以在社會福利機構、長期照護機構或是特殊教育學校等場域,提供物理治療專業服務。在累積足夠的臨床經驗之後,物理治療師可以獨立開設【物理治療所】,接受各科醫師轉介的病患,在社區中提供物理治療服務。我們也提供國際實習或見習的機會,鼓勵畢業生到美國、澳洲、新加坡或是馬來西亞考照或是執業,以開拓不同的專業生涯。若是學生對於研究與學術生涯有興趣,學系提供生物醫學研究相關的課程,鼓勵學生積極參與大專生國科會計劃,以儲備畢業後報考相關領域的碩士班的能力。詳細的生涯進路請參考【物理治療學系生涯進路圖】。

 

碩士班

復健科學碩士班的宗旨是為了培養進階的復健科學研究人才,畢業生在畢業後,可以回到臨床工作崗位上,結合碩士班所獲得的學術訓練與臨床經驗,進行實證醫學的研究,成為研究型的臨床工作人員。若是對於研究與教學有興趣,則可以進入相關研究所的博士班進修,在專業上或是跨專業持續培養自己的學術能力,取得學位後,可以在大學取得教職,擔任助理教授,或是在研究機構擔任研究員,繼續研究與學術的生涯。

 

臺灣物理治療所地圖