課程架構

學士班

為了達成學士班的教育目標,101學年度依照學校課程地圖架構,重新建構本學系學士班課程地圖,將所有課程區分為【校定共同必修課程】、【一年級基礎必修課程】、【二、三、四年級核心必修課程】、【初階選修課程】、【進階選修課程】,詳細課程地圖參見網頁資料http://cmupt.cmu.edu.tw/doc/course/course-map-cmupt%20101.jpg

在102學年度學系重新依照課程分流的結果架構課程地圖,以【基礎學科課程】、【基礎醫學課程】及【臨床醫學課程】培養學生基本能力與知識,進而以【物理治療基礎課程】培養學生基本專業能力,在此基礎上安排【物治學術型課程】與【物治實務型課程】,以期培養學生畢業後執業的專業能力。本學系也配合【長期照護學分學程課程】,讓學生可以厚植職場就業的能力。學士班課程規劃與架構詳見【物理治療學系課程地圖】。

碩士班

為了達成復健科學碩士班的教育目標,碩士班初期的課程規劃除了必修學分之外,分別以【動作行為科學】 、【分子生物學】與【生理學】為三個主軸,設計相關的選修課程,以培養學生進行進階復健科學研究的能力。

在102學年度重新討論課程架構與課程分流,在學術型課程方面,由基礎課程安排「復健科學特論」與「研究設計與統計分析」,進入核心課程的「復健科學獨立研究」,到總整課程的「專題討論」與碩士論文。在實務型課程方面,基礎課程安排「研究方法與技術」,核心課程則是安排神經復健、骨科復健、小兒復健、心肺復健等領域的選修課程,總整課程則是「復健產業創新研究」。