特色研究

李信達教授:重要研究成果

  • Non-communicable diseases (NCD)心血管致病與運動治療保護機轉: 探討現在文明疾病所引起心血管異常和心肌異常的研究、包括探討病人心血管疾病相關血液生化IGF-I、IGFBP3等分析,提出肥胖症、肥胖症缺氧、高血壓、停經老化IGF、Insulin引起的血管放鬆的反應機轉、肥胖症、肥胖症缺氧、高血壓、停經老化的心肌肥大、心肌病理性肥大的研究、肥胖症、肥胖症缺氧、高血壓、停經老化的心肌死亡、心肌的纖維化、心肌凋亡的心血管致病與運動治療保護機轉研究。血管內皮細胞的保護機轉。
  • 提出全新的肥胖症低換氣症的理論 “Neuromodulation of ventilation and exercise in obesity” :自2000年發表第一篇「內因性鴉片物質(Opioid) 潛在抑制著肥胖低換氣症的呼吸」,接續著在2001-2006年陸續發現Gamma-aminobutyric acid (GABA), Serotonin, Glutmate, Nitric Oxide, Dopamine, Adenosine,系列性的發表進而提出全新的肥胖症低換氣症的理論 “Neuromodulation of ventilation in obesity”。
  • Non-communicable diseases (NCD)幹細胞自誘導機轉 (Stem cell homing): 幹細胞自誘導機轉與抗凋亡機轉是可以緊密結合,兩者在運動治療機轉扮演極重要的角色,探討stress-inducible protein-1 對於中風骨隨幹細胞自誘導機轉,研究結果發表在EMBO Mol Med Impact Factor:10.3的期刊。
 

孫世恆副教授:重要研究成果

  • 兒童發展評估工具的研發:自2008年起研發「學前兒童粗大動作品質量表」,建立具有本土常模的學前動作評估工具,提供特教老師及幼教老師簡便使用的工具,使其能夠在教學工作上應用此一工具,評估發展遲兒童的動作品質,發展合宜的動作訓練計畫,研究成果除發表多篇研討會論文及SSCI期刊論文外,成果已經以技術授權的方式由「心理出版社」出版。
  • 家庭功能與家長親職能力評估工具的研發:自2011年起研發早期療育中對於家長親職能力的評估工具,目前已經完成「早期療育家長自覺親職技巧調查問卷」以及「早期療育親子互動觀察量表」兩種工具,並且以技術授權方式,與國內多家早期療育機構簽訂授權使用合約。自2012年起進行「早期療育家庭成效問卷-中文版」及「早期療育家庭需求調查問卷」的編制。
 

謝悅齡副教授:重要研究成果

  • 發展轉譯醫學方向為主(from bench to bedside),以各類臨床常見之發炎及神經病變方面的疾病,探討物理因子介入的效果及機制,並將實驗室結果應用於臨床上,促使研究更具基礎與臨床連結的研究價值。
  • 利用物理治療方法達到促進神經幹細胞(neuronal stem cell)修復神經損傷的效果評估,尤以運動、電刺激及物理因子介入後之造成神經可塑性研究及神經再生為主。期能建立促進及輔助神經幹細胞再生修復神經損傷的動物模式,作為未來神經幹細胞人體試驗之輔助治療之一。
  • 肌筋膜疼痛之相關研究並利用兔子進行myofasical trigger point 的基礎研究,探討雷射治療、新式針灸對於肌筋膜疼痛的電生理機制,並與臨床醫師合作執行人體試驗,有多篇研究論文發表。
  • 進行針對癌症復健相關臨床與基礎研究。探討雷射治療、雷射針灸及超音波對於化療引起神經病變及感覺異常的有效治療機制,並與臨床醫師合作執行人體試驗。
 

陳郁文副教授:重要研究成果

  • 運動治療復健領域:運動訓練、藥物、治療性超音波與經皮神經電刺激治療(1)糖尿病多發性神經病變、(2)第一型糖尿病因內毒素所導致的心肺功能改變、(3)熱中風所導致的腦缺血、(4)坐骨神經病變性疼痛、(5)胸腔手術後與一般手術後疼痛。檢測項目包括觸覺過度敏感(allodynia)、自發性疼痛(spontaneous pain)、肺功能(lung function)檢測、神經組織學(histology)、細胞激素(cytokine)、膠細胞(glia)活性評估、氧化壓力(oxidative stress)與熱休克蛋白72 (heat shock protein 72)。
  • 疼痛與麻醉領域:三抗憂鬱藥物(tri-cyclic antidepressants)、右美沙芬、diphenidol、memantine等藥物之局部麻醉應用與研發,包括藥物效用、毒性評估、藥物過量之急救與心肺復甦急救後之神經行為評估;另外以發明人身份申請美國(申請編號:AM-31702)與台灣專利(申請編號:第095134596號)。
 

林秀真副教授:重要研究成果

  • 針對骨骼肌肉系統常見疾患做一系列的運動功能變化與物理治療介入療效之生物力學探討與分析,曾經針對正常人與不同的下肢疾患 (如扁平足兒童以及前十字韌帶受損患者),從事行走,上下樓梯等不同活動時之下肢關節運動學與動力學的分析比較之外,對於上肢疾患 (如冰凍肩,肩部夾擊症狀,腕隧道症候群等患者) 也進行肌電圖及肌力特徵變化等相關研究,研究成果發表在優良的國際期刊中。
  • 針對不同種類的患者 (如洗腎患者,巴金森氏患者) 進行運動功能,體能評估或運動訓練介入,希望透過校院結合的研究探討不同療法的介入對於動作功能的療效,以對於物理治療專業,輔以醫學工程與生物力學相關研究背景,提供更深入的視野。

 

鄭宇容助理教授:重要研究成果

  • 觀察運動對於中風的影響,以小鼠誘發中風後給予游泳訓練,模擬物理治療在中風後的復健運動,觀察中風後的運動訓練對於腦部代謝、細胞外基質與幹細胞生長的影響。
  • 探討運動及補充品單獨使用時對抗發炎的效果,以及合併使用時是否因交互作用增加或抵消其抗發炎的效果。由於運動員廣泛都有服用補充品的習慣,但關於補充品與運動交互作用的研究卻很少,期望本實驗室的研究能提供運動員在補充品使用的建議。
  • 動脈硬化部分是以人類臍帶靜脈內皮細胞為研究對象,以棕櫚酸或腫瘤壞死因子誘發內皮細胞障礙,模擬動脈硬化,再給予低能雷射等物理因子介入,模擬物理治療物理因子,觀察物理治療的介入對於治療動脈硬化的可能性與機制。
 

陳淑雅助理教授:重要研究成果

  • 腦中風復健:探討虛擬實境訓練,同時大量反覆練習並強調任務取向訓練對於腦中風患者的成效,參與虛擬實境技術應用在中風上肢復健研究成果發現,虛擬實境可廣泛且有效地應用在不同的復健族群。
  • 高齡者健康促進:帶領大專研究生積極參與校內外健康促進跨領域研究計畫,提升高齡者的健康促進,也將此領域之相關研究結果應用於課程,讓校內外對長期照護有興趣之師生,可以共同來認識並探討智慧生活對高齡者體適能與健康促進之影響。

 

郭美英助理教授:重要研究成果

  • 在骨骼肌肉系統疾患在物理治療之相關研究中缺乏人體關節運動學和力學分析,發展雙平面動態X光並結合立體動作分析系統可以了解人體關節內在的運動行為。目前已經完成人體全人工膝關節之相關研究、正進行自行車運動評估訓練對膝關節手術和復健之生物力學分析,踝關節手術和復健之生物力學分析。
  • 在神經疾患中以大腦中風之上肢物理治療之效果影響和已進行深部腦部電刺激手術之帕金森氏病患之治療效果。

 

朱育秀助理教授:重要研究成果

  • 以動作與認知功能測試為主軸,探討以運動訓練介入是否可以改善或延緩有認知功能障礙(輕度知能障礙、阿茲海默症患者)的患者動作與認知功能退化的現象。
  • 結合神經認知科學的知識,透過影像醫學技術-磁振造影之頻譜造影分析,了解認知功能障礙患者的大腦神經纖維束結構完整性的退化現象,以及經過運動訓練之後,大腦神經纖維束結構完整性的改變。